Pemberian aromaterapi lavender terhadap lama persalinan kala II pada ibu primipara - Asri Noviyanti; Jasmi Jasmi (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2021)
Persalinan merupakan suatu proses yang alamiah. Secara fisiologis, pada ibu bersalin akan terjadi kontraksi yang menyebabkan penipisan dan pembukaan serviks. Hal ini akan menyebabkan ibu merasakan nyeri. Peningkatan nyeri persalinan dihubungkan dengan kecemasan berlebihan karena tegangan otot meningkat sehingga menyebabkan efektivitas kontraksi uterus berkurang, bahkan memperpanjang proses persalinan kala II. Pemberian aromaterapi lavender merupakan salah satu metode nonfarmakologi untuk merelaksasi ibu bersalin dan mampu mempersingkat kala II persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan  pemberian aromaterapi lavender pada ibu bersalin kala II. Metode penelitian ini adalah penelitian observasional quasy eksperimental dengan metode two group post test only design pada 60 ibu bersalin. Analisis data menggunakan uji mann whitney Hasil penelitian diperoleh bahwa pemberian aromaterapi lavender pada persalinan II dapat meningkatkan relaksasi ibu dan mempercepat durasi persalinan kala II