PENGARUH EDUKASI DENGAN METODE WHATSAPP TERHADAP PENGETAHUAN LANSIA - Sijabat, Flora; Siregar, Rinco; Sitanggang, Antonij (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2022)
Whatsapp merupakan salah satu metode edukasi yang dapat diberikan kepada masyarakat dalam peningkatan pengetahuan dan sikap tentang pengelolaan diet mulai dari jadwal makan, jenis makanan, jumlah makanan penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Kurangnya pengetahuan, merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi seseorang tidak patuh terhadap diet diabetes mellitus. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh edukasi dengan metode whatsapp terhadap pengetahuan lansia.  Jenis penelitian yaitu Pre experimental  dengan pretest-posttestonly one design. Populasi dalam penelitian adalah lansia yang mengalami diabetes mellitus tipe 2. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposiv sampling dan menggunakan rumus tabel Cohen’s d, One Sample design berjumlah 22 orang. Hasil penelitian bahwa pengetahuan sebelum intervensi adalah 11.95 dan pengetahuan sesudah treatment sebesar 18.18. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Wilcoxon dengan α = 0.05 dan CI = 95 %, menunjukkan bahwa ada perbedaan nilai sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan metode whatsapp terhadap pengetahuan tentang pengelolaan diet DM tipe 2 pada lansia di Puskesmas Kute Panang Aceh Tengah. dengan p = 0.000. Peneliti menyimpulkan sangatlah efektif edukasi Kesehatan dengan metode whatsapp kepada responden yang menderita DM tipe II. Disarankan kepada manajemen Puskesmas agar memberikan pendidikan kesehatan tentang pengelolaan diet diabetes mellitus tipe 2 pada penderita diabetes melitus tipe 2 menggunakan metode whatsapp.