HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN RISIKO OBESITAS PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SDN GROGOL 02 DEPOK - Azzahra, Fitrianih; Anggraini, Nourmayansa Vidya (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2022)
Anak usia sekolah dapat diartikan sebagai anak yang berusia 6-12 tahun dimana pada usia ini anak memperoleh pengetahuan dan keterampilan dasar untuk keberhasilan penyesuaian diri anak dalam kehidupan dewasanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan risiko obesitas pada anak usia sekolah di SDN Grogol 02 Depok. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dengan sampel sebanyak 193 responden dengan menggunakan metode probability sample. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara aktivitas fisik dengan risiko obesitas (p value = 0,000). Saran dari peneliti ini adalah agar orang tua dapat menjaga pola makan dan kebiasaan aktivitas fisiknya, serta diharapkan juga anak usia sekolah dapat melakukan aktivitas fisik dengan olahraga ringan atau aktivitas lainnya. Juga mengatur makanan yang dikonsumsi sebagai upaya mencegah obesitas.