Pencegahan infeksi saluran kemih pada pemasangan kateter dengan teknik bundle catheter education - Ratih Pramudyaningrum; Titih Huriah; Nur Chayati (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2019)
Tujuan penelitian mengetahui efektivitas bundle catheter education terhadap pengetahuan, sikap dan keterampilan perawat dalam pencegahan infeksi saluran kemih. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental pretest and posttest with control group. Populasi penelitian adalah perawat RSUD yang bekerja di ruang rawat inap dewasa. Teknik sampling mengunakan simple ramdom sampling dengan 48 responden. Hasil penelitian dengan uji Mann Whitney menunjukkan hasil p value pengetahuan sebesar 0,001 sedangkan sikap dan keterampilan dengan p value 0,000. Hasil analisis bivariate menunjukkan bundle catheter education efektif untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan perawat dalam pencegahan infeksi saluran kemih terkait pemasangan kateter urin.