HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI MASA PANDEMI COVID-19 DI DUSUN TELO DESA PAKIS KECAMATAN GRABAGAN KABUPATEN TUBAN - Alfiyah, Linda Nur (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2022)
Para ahli kesehatan menganjurkan penggunaan masker, menjaga jarak, dan rajin mencuci tangan dengan sabun dan air bersih yang mengalir sebagai kunci utama memutus mata rantai penyebaran virus. Hal ini tampak mudah, tetapi pada dasarnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat sulit diterapkan secara konsisten di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Pengetahuan dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Masa Pandemi Covid-19 di Dusun Telo Desa Pakis Kecamatan Grabagan Kabupaten Tuban.Desain penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi dengan pendekatan crosssectional. Populasinya berjumlah 77 orang dengan rentan usia 12-21 tahun di dapatkan sampel 64 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Cara pengambilan data dengan menggunakan kuesioner yang berbentuk google form kemudian dilakukan pengolahan data, dan diuji menggunakan uji Spearman Rank Correlation.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat Dusun Telo Desa Pakis Kecamatan Grabagan Kabupaten Tuban dengan pengetahuan baik yaitu 47 orang (73,4 %) dan sebagian besar masyarakat dengan PHBS baik yaitu 34 orang (53,1 %). Dari hasil uji spearman rank correlation antara Pengetahuan dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat didapatkan p = 0,000 dengan p < 0,005 dengan menunjukkan adanya hubungan yang kuat (0,725**).Untuk mengurangi dampak pandemi Covid-19 upaya preventif terbaik yang dilakukan adalah dengan menghindari paparan virus dengan didasarkan pada Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Pengetahuan dan tindakan yang nyata dari pemerintah dan masyarakat terkait PHBS akan senantiasa mampu menurunkan jumlah kasus Covid-19. Dengan demikian diharapkan bagi petugas kesehatan setempat lebih meningkatkan promosi kesehatan tentang PHBS dalam lingkungan keluarga maupun masyarakat.Kata kunci : Pengetahuan, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Covid-19