Gangguan Siklus Menstruasi Akibat Aktivitas Fisik dan Kecemasan - Yuni Purwati; Ari Muslikhah (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2020)
Tujuan penelitian yaitu hubungan aktivitas fisik dan kecemasan pada kejadian gangguan siklus menstruasi. Metode penelitian kuantitatif, deskriptif korelatif, dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini  adalah mahasiswa keperawatan berjumlah 64 mahasiswi dengan purposive random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner GPAQ, HRS-A dan checklist gangguan siklus menstruasi serta analisis menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan aktifitas fisik mayoritas berat 26 (40,63%) responden, kecemasan ringan 32 (50%) responden dan mayoritas responden siklus menstruasi tidak teratur 43 (67,2%). Uji chi-square aktifitas fisik dengan gangguan menstruasi ditunjukkan dengan  signifikansi 0,049 α : 0,05 dan kecemasan dengan siklus menstruasi dihasilkan signifikansi 0,000 α : 0,05. Terdapat hubungan tingkat aktivitas fisik dan kecemasan pada gangguan siklus menstruasi.