HUBUNGAN PEKERJAAN IBU DENGAN KELAHIRAN BAYI PREMATUR DI INDONESIA - Septiningsih, Septiningsih; purwandari, haryatiningsih; Kartikasari, Aprilia (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2022)
Hubungan pekerjaan ibu dengan kelahiran prematur di Indonesia berdasarkan hasil penelitian yang ada saat ini masih menunjukkan ketidakkonsistenan hasil. Untuk itu penelitian ini bertujuan menguji kembali hubungan pekerjaan ibu dengan kelahiran bayi prematur. Penelitian menggunakan desain kasus dan control melibatkan convenience sample ibu dan 100 bayi prematur sebagai kasus, dan 100 ibu dan bayi cukup bulan sebagai kontrol. Data diambil dari rekam medis sebuah rumah sakit daerah milik Provinsi Jawa Tengah yang berlokasi di kabupaten Banyumas. Instrumen menggunakan lembar pengumpulan data yang didesain peneliti dan  nilai Item Content Validity sebesar 1. Data dianalisis dengan uji univariate, Kolmogorov Smirnov, dan Chi-Square. Penelitian tidak menemukan adanya hubungan pekerjaan ibu dengan kelahiran bayi prematur (p=0.077). Pekerjaan ibu dalam penelitian ini dikategorikan berisiko dan tidak berisiko hanya berdasar jenis pekerjaan tanpa memperhatikan detail kualitas dari pekerjaan itu sendiri. Hal ini mungkin menjadi penyebab tidak ditemukannnya hubungan antara pekerjaan ibu. Untuk itu, riset di masa mendatang harus dilakukan dengan memfokuskan pada detail karakteristik pekerjaan dalam kaitannya dengan kelahiran bayi prematur. Hasil penelitian ini menunjukkan kelahiran bayi