Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Pencegahan Infeksi Masa Nifas di RSUD Wonosari - Marsela Renasari Presty; Yuli Isnaeni (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2021)
Salah satu faktor penyebab tertinggi kematian ibu adalah kurangnya informasi yang mempengaruhi perilaku dari ibu nifas dalam perawatan nifas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan infeksi masa nifas di RSUD Wonosari. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dan sampel sebanyak 67 ibu nifas. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dan analisa hasil menggunakan chi square. Uji statistik yang dilakukan memperoleh hasil p value 0,286. Hasil ini menunjukan bahwa pengetahuan dengan perilaku pencegahan infeksi secara statistik tidak memiliki hubungan.