SIKAP DAN PERILAKU REMAJA TENTANG BAHAYA MEROKOK PADA SISWA MTS DI WILAYAH MTS AL MUSTOFAWIYAH PALANG - Kumala, Intan Retno (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2022)
ABSTRAKPerilaku merokok pada remaja merupakan kebiasaan buruk  yang berdampak lebih jauh bagi kesehatan dan emosional remaja, berdasarkan survey awal di MTs Al Mustofawiyah terdapat 21 siswa yang merokok. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sikap dan perilaku remaja tentang bahaya merokok di MTs Al Mustofawiyah Palang.Desain penelitian yang digunakan adalah Deskriptif, dengan pendekatan waktu Cross Sectional. Populasinya adalah seluruh siswa/siswi di MTs Al Mustofawiyah Palang sejumlah 200 siswa dengan sampel 133 responden. Teknik sampling menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data mengunakan instrumen berupa kuesioner. Analisa data menggunakan deskriptif dengan tabel distribusi frekuensi dan persentase.Hasil penelitian menunjukan bahwa hampir setengahnya remaja berumur 14 tahun, dan sebagian besar remaja berjenis kelamin laki-laki, sebagian besar sikap remaja adalah positif yaitu tidak memiliki keinginan merokok, sebagian besar perilaku remaja adalah pasif yaitu tidak ingin mencoba untuk merokok di MTs Al Mustofawiyah Palang.Promosi kesehatan ditunjukan dengan metode edukasi dan pengawasan lebih lanjut untuk menambah pengetahuan siswa tentang bahaya merokok sehingga mengurangi jumlah pelaku merokok remaja di Indonesia.Kata Kunci : Sikap, Perilaku, Remaja, Umur, Jenis Kelamin