PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI BALITA DENGAN KEJADIAN UNDERWEIGHT DI DESA KAPU WILAYAH KERJA PUSKESMAS MERAKURAK - Firyansari, Yasvina (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2022)
ABSTRAK Underweight merupakan salah satu masalah gizi balita yang masih tinggi prevelensinya. Di Desa Kapu prevelensi balita Underweight sebesar 13,6% sedangkan target pemerintah yakni dibawah 10%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi balita dengan kejadian Underweight di Desa Kapu. Desain penelitian menggunakan analitik korelasi dengan pendekatan crossectional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita di Desa Kapu yang berjumlah 177 ibu dengan sampel 123 didapat dari teknik simple random sampling. Cara pengambilan data yakni dengan memberikan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Spearman Rank Correlation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh ibu yang memiliki balita di Desa Kapu memiliki pengetahuan baik sebanyak 101 ibu (82,1%) dan hampir seluruhnya kejadian tidak Underweight sebanyak 101 balita (82,1%). Dari hasil uji Spearman Rank Correlation di dapatkan p = 0,000 dengan p < 0,005 menunjukkan adanya hubungan negatif (-0,346**) antara pengetahuan ibu tentang gizi balita dengan kejadian Underweight di Desa Kapu wilayah kerja Puskesmas Merakurak. Untuk menurunkan angka kejadian Underweight, perlu adanya peningkatan pengetahuan gizi ibu melalui promosi kesehatan yang ditujukan langsung pada ibu dengan balita yang Underweight. Kata kunci : Pengetahuan, Underweight, Status Gizi