ANALISIS HUBUNGAN LAMA PERAWATAN DAN JENIS JASA PELAYANAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RS X. - Hutahaean, Serri; Nababan, Dosmaida (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2022)
Layan Kesehatan khususnya layanan keperawatan yang baik dapat meningkatkan kepuasan pasien terhadap layanan tersebut. Pasien merasa puas jika kebutuhannya terpenuhi. Masalah yang ditemukan di Indonesia masih terdapat pasien yang mengeluh dikarenakan kurang optimalnya pelayanan keperawatan yang diberikan ke pasien. Beberapa Pasien mengeluh dengan jenis layanan menggunakan BPJS kurang diperhatikan dibandingkan dengan bayar Pribadi. Lamanya Perawatan juga merupakan salahsatu yang dikeluhkan pasien sehingga mengurangi kepuasan terhadap layanan yang diberikan. Tujuan peelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lama perawtaan dan jenis jasa pelayanan dengan kepuasan Pasien. Penelitian ini dilakukan di ruang rawat inap RS X Tangerang bulan Juni 2022. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 65 responden. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional, data dianalisis menggunakan Uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value lebih besar 0,05, nilai p = 1,000 yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan antara pekerjaan pasien dengan kepuasan pasien rawat inap. Hasil uji hubungan jenis jasa pelayanan dengan kepuasan pasien rawat inap menunjukkan nilai p-value = 1,000 (p-value > 0,05) yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan antara jenis pelayanan dengan kepuasan pasien rawat inap. Berdasarkan hasil dari penelitian ini diharapkan pihak rumah sakit dapat terus meningkatkan kualitas dari pelayanan yang diberikan kepada pasien agar pasien dapat merasa puas terhadap pelayanan yang diterimanya serta petugas kesehatan dapat lebih meningkatkan rasa perduli terhadap keluhan yang disampaikan pasien, sehingga dapat meningkatkan kepercaya serta minat masyarakat terhadap layanan Kesehatan khususnya keperawatan di rumah sakit.