DOES BYSTANDER RESUSCITATION TREND INCREASE AFTER CARDIOPULMONARY RESUSCITATION TRAINING? - Barbara, Laksita; Winarti, Wiwin (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2022)
ABSTRAK Beberapa penelitian telah menggarisbawahi manfaat Resusitasi Jantung Paru (RJP) yang diberikan oleh orang awam terhadap angka keberlangsungan hidup penderita Out of Hospital Cardiac Arrest (OHCA). Berbagai pelatihan diberikan kepada orang awam untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya dalam melakukan RJP. Namun, masih terdapat perbedaan hasil penelitian tentang apakah pelatihan-pelatihan tersebut dapat meningkatkan angka RJP yang dilakukan oleh orang awam. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis penelitian-penelitian yang mengevaluasi efek dari pelatihan RJP untuk orang awam terhadap tren RJP oleh orang awam serta tingkat kelangsungan hidup dari penderita OHCA. Strategi pencarian diterapkan dalam database Proquest, Medline, dan Cochrane. Enam penelitian kuantitatif observasional disertakan dalam telaah. Dua penelitian menunjukan peningkatan tren RJP oleh orang awam setelah diadakan pelatihan, dan dua lainnya menunjukan penurunan dengan rata-rata tren meningkat 6.69% (95% CI -1.53-14.9). Tiga dari empat penelitian menunujukan hasil positif dari pelatihan RJP terhadap tingkat kelangsungan hidup OHCA. Satu penelitian membandingkan RJP oleh orang awam yang terlatih dibanding yang tidak terlatih yang tidak menunjukan perbedaan signifikan (p=0.5). Pelatihan RJP untuk orang awam dapat meningkatkan angka RJP pada OHCA. Namun, perlu penelitian lebih lanjut untuk mengetahui apakah pelatihan ini dapat meningkatkan tingkat kelangsungan hidup penderita OHCA. Penting untuk melakukan evaluasi terhadap cakupan dan efek dari pelatihan RJP di tingkat komunitas  terhadap tren RJP oleh orang awam. Kata Kunci: Pelatihan RJP, RJP orang awam, tingkat kelangsungan hidup, Out-of-Hospital Cardiac Arrest ABSTRACT Numbers of studies have reported the benefit of bystander CPR on Out-of-Hospital Cardiac Arrest (OHCA). Training programs are sought to improve the knowledge and skills of lay people in conducting CPR. However, there are still varied results on whether training can increase the actual bystander CPR. This study systematically reviews studies that evaluate the effect of CPR training for laypeople on bystander CPR and the survival rate of OHCA. We applied a search strategy in Proquest, Medline, and Cochrane databases. We include six quantitative observational studies for review. Two studies show an increased bystander CPR trend after training, and two studies show a downward trend, with a mean trend increase of 6.69% (95% CI -1.53-14.9). Three out of four studies show an increased survival rate. One study comparing bystander CPR between trained and untrained groups shows no significant difference (p=0.5).  The CPR training for laypeople could increase the percentage of bystander CPR. Further studies that assess the bystander CPR by laypeople and analyze its effect on survival is needed. Evaluating community-level CPR training programs is pivotal to determine the coverage and the effect on bystander CPR trend. Keywords: CPR training, bystander CPR, survival rate, out-of-hospital cardiac arrest