PERANCANGAN SISTEM INFORMASI STOK OBAT PADA KLINIK NAWWIRIYAH SAHHI AM.KEB - J. Prayoga J. Prayoga; Buyung Solihin Hasugian (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2021)
ABSTRAKSistem stok obat pada Klinik Nawwiriyah Sahhi AM.keb saat ini masih bersifat manual. Jenis dan jumlah obat yang terus bertambah dengan arus keluar dan masuk obat yang semakin meningkat. Penanganan data dengan sistem manual ini mempunyai beberapa kendala, diantaranya menyebabkan terjadinya kesalahan dalam pengecekan stok obat, setiap laporannya terjadi redundancy data dan kurang teliti dalam pencatatan stok obat yang masuk maupun keluar sehingga terjadi kekeliruan dalam pencatatan stok akhir. Mengatasi masalah tersebut penulis melakukan perancangan sistem baru dengan memanfaatkan teknologi informasi. Sistem baru yang dirancang menggunakan bahasa pemograman java dan Access sebagai database. Penelitian ini menghasilkan suatu aplikasi program yang dapat melakukan kontrol persediaan obat dan memberikan laporan update stok. Aplikasi program sistem Stok juga dapat memonitoring stok obat sehingga semua obat yang masuk maupun keluar di gudang dapat diketahui dengan jelas tanpa adanya kesalahan yang akan mengganggu proses penyediaan obat. Dengan demikian penelitan ini mampu meningkatkan efisiensi dan efektifitas dalam mengolah stok obat di Instalasi Farmasi Klinik nawwiriyah sahhi AM.keb.Kata kunci: Sistem Informasi, Stok, Java, Database Access