PERANCANGAN APLIKASI ABSENSI PEGAWAI PADA PT. SEMEN ANDALAS MENGGUNAKAN VB 2008 - Salamah Salamah; J. Prayoga J. Prayoga; Zelvi Gustiana (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2021)
ABSTRAK Pemanfaatan teknologi komputer, didapat manfaat berupa kemudahan menyimpan, mengorganisasi dan melakukan pengambilan (retrieval) terhadap berbagai data. Didukung dengan perangkat lunak itu sendiri dan konfigurasi perangkat keras yang tepat, perusahaan dapat membangun sistem informasi manajemen yang handal dan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja perusahaan secara keseluruhan. Proses sistem informasi absensi masih secara manual yaitu dengan cara menanda tangani absen harian lalu harus merekapnya kembali sehingga sering terjadi kesalahan, dan proses sistem informasi penggajian juga masih dilakukan secara manual yaitu dengan cara menuliskannya pada buku kemudian dicatat kembali dalam sebuah form laporan sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama. Kata Kunci : Sistem, Informasi, sistem informasi, Absensi