Hubungan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Rambung Binjai Selatan - Mardiah, Mardiah; Lubis, Ayu Ulfah Nur (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2022)
Zat besi adalah nutrisi esensial yang dibutuhkan oleh setiap sel manusia. Anemia merupakan penyakit kekurangan sel darah merah. Bila sel darah merah berkurang, asupan oksigen dan aliran darah menuju otak juga semakin berkurang. Tablet Konsumsi Fe dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Rambung Binjai Selatan Kota Binjai Tahun 2022. Dalam penelitian ini menggunakan metode analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang datang ke Puskesmas Rambung Binjai dan sampel penelitian ini menggunakan sampel aksedintal sehingga dapat digunakan sampel sebanyak 25 orang ibu hamil. Dari 25 orang responden yang mengonsumsi anemia sebanyak 13 orang (52%), ibu yang tidak mengonsumsi tablet Fe sebanyak 10 orang (40%), sedangkan ibu yang mengonsumsi tablet Fe sebanyak 3 orang (12%). Minoritas ibu yang tidak menderita anemia adalah 12 orang (48%), ibu yang mengonsumsi tablet Fe sebanyak 10 orang (40%), sedangkan ibu yang tidak mengonsumsi tablet Fe sebanyak 2 orang (8%). Diharapkan pada ibu hamil di Puskesmas Rambung Binjai Setalan agar dapat dipertimbangkan mengenai pemberian tablet Fe agar dapat mengurangi kejadian anemia pada ibu hamil