Pengetahuan dan Kesadaran Ibu tentang Imunisasi Dasar Lengkap: Studi Cross-sectional - Muchlisa, Nurul; Abdi Putri Bausad, Aynun (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2022)
Sejak pandemi terjadi, cakupan imunisasi dasar lengkap di Indonesia mengalami penurunan yang signifikan, kenyataannya target yang tercapai hanya 84% dari yang ditargetkan yaitu 93%. Penelitian ini bertujun untuk menilai pengetahuan dan kesadaran ibu tentang pemberian imunisasi dasar lengkap pada anak usia 0-24 bulan pada dua Desa di Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional dimana sampel dipilih secara purpossive sampling dengan kriteria inklusi memiliki anak dibawah dua tahun, warga tetap desa yang dipilih serta kooperatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan September hingga November 2022. Hasil menunjukkan bahwa dari total 43 ibu yang berpartisipasi dalam penelitian, sebanyak 28 (69.0%) ibu memiliki pengetahuan yang baik terkait imunisasi, ibu rata-rata mengetahui bahwa imunisasi dapat melindungi anak dari penyakit menular dan komplikasi yang ditimbulkan. Sementara untuk sikap, sebanyak 25 (64.7%) ibu yang memiliki sikap positif terhadap imunisasi. Rata-rata ibu memiliki pengetahuan yang baik serta sikap yang positif terhadap imunisasi. Masih perlu adanya peningkatan yang difokuskan pada fakta bahwa agama mendukung imunisasi serta peningkatan kesadaran kepada ibu bahwa diharapkan tetap membawa anak untuk melaksanakan imunisasi jika sudah waktunya, agar meskipun anak sedang sakit dapat diberikan pertolongan oleh petugas posyandu dari puskesmas.