Pengaruh Media Video Tayangan Si Bolang Terhadap Kemampuan Menulis Deskripsi Siswa Sekolah Dasar - Suhendri, Putri Indah Kurnia W (JURNAL PANCAR (PENDIDIK ANAK CERDAS DAN PINTAR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video tayangan si bolang terhadap kemampuan menulis deskripsi siswa kelas V SD Negeri Cikampek Barat 1 Kecamatan Cikampek Kabupaten Karawang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri Cikampek Barat 1 yang berjumlah 132 orang siswa. Dengan mengambil sample 18% dari anggota populasi maka dapat didapat sample berjumlah 24 orang siswa. Teknik pengumpulan data melalui teknik test kemampuan menulis deskripsi, tes yang diberikan adalah pre-test dan post-test. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis dilakukan dengan Uji-t. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan adanya media video tayangan si bolang sebagai media pembelajaran terhadap kemampuan menulis deskripsi siswa. Ini dibuktikan dengan adanya perbedaan antara kemampuan menulis deskripsi siswa sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran. Skor rata-rata kemampuan menulis deskripsi siswa pada saat pretest sebesar 69,29 % sedangkan pada post test skor rata-rata naik menjadi sebesar 81,38 %. Pengaruh yang signifikan dibuktikan dengan rumus uji-t dengan taraf kesalahan 5%. Dari hasil uji t diperoleh nilai ttabel (25,30) lebih besar dari thitung (2,06) menunjukan bahwa hipotesis di terima. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media video tayangan si bolang terhadap kemampuan menulis deskripsi siswa