Kedisiplinan Siswa MI Unggulan Sabilillah Lamongan di Era Pandemi Covid-19 - Farah Destria , Rifanah; Lailatul Wahidah Alveyn Rohmah; Silviana Nur Faizah; Mamlu’atur Rohmah (JURNAL PANCAR (PENDIDIK ANAK CERDAS DAN PINTAR), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peristiwa yang terjadi kepada beberapa siswa yang mengalami penurunan kedisiplinan dalam sekolah setelah pandemi Covid-19. Mulai dari telat datang ke sekolah, penggunaan atribut sekolah yang tidak lengkap, sampai melakukan beberapa pelanggaran. Bertujuan untuk mengetahui dampak pandemi terhadap kedisiplinan siswa dan juga faktor-faktor yang menyebabkan kedisipilinan siswa menurun setelah adanya pandemi Covid-19 di MI Unggulan Sabilillah Lamongan (MIUS). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dimana teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan secara bertahap dimulai dengan penentuan topik, pengumpulan data melalui observasi, dan menganalisis data. Pengumpulan informasi dilakukan dengan wawancara kepada guru dan kepala sekolah Mius mengenai hal-hal yang relevan terhadap penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pandemi Covid-19 terdapat penurunan kedisiplinan siswa kelas V Mius ditunjukkan dengan adanya pelanggaran yang banyak dilakukan siswa saat proses pembelajaran secara offline seperti 1). Tidak menggunakan atribut sekolah, 2). Datang terlambat saat sekolah, 3). Terlambat atau bahkan tidak mengumpulkan tugas sekolah. Turunnya kedisiplinan siswa dipengaruhi berbagai faktor, salah satunya pengaruh lingkungan mereka yang cenderung pasif terhadap kebiasaan disiplin yang seharusnya dilakukan setiap anak. Kurangnya pengawasan yang dilakukan oleh orang tua juga menjadi faktor yang cukup dominan dalam penurunan kedisiplinan siswa