Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Sekolah Dasar di SD Negeri Tambaan 1 - Indah wahyu nur cahyani (JURNAL PANCAR (PENDIDIK ANAK CERDAS DAN PINTAR), 2022)
Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan perilaku kesehatan yang dilakukan oleh kesadaran diri sendiri. Dalam pelaksanaan PHBS ini dapat bermanfaat dalam meningkatkan kesehatan di lingkungan sekitar sekolah. Ada beberapa hal yang dapat dilakukan sebagai ukuran pada penilaian PHBS ini yaitu, dengan cara membuang sampah pada tempatnya, mencuci tangga menggunakan sabun dan air mengalir, mengonsumsi makanan sehat di kantin sekolah dan lain-lain. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi hidup bersih dan sehat yaitu kebiasaan dirumah, lingkungan sekolah, lingkungan masyarakat, serta guru yang memberrikan contoh kurang baik kepada peserta didiknya. Namun, berdasarkan hasil penelitian di SDN Tambaan 1 terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi PHBS ini yaitu faktor pengetahuan, faktor peran guru, faktor peran orang tua, peran tenaga kesehatan, dan kesediaan sarana dan prasarana. Didalam pelaksaan program PHBS ini siswa sadar tentang kebersihan yang sudah dilakukan selama ini, akan tetapi masih terdapat beberapa siswa masih kurang sadar mengenai pentingnya PHBS ini, sehingga peran guru disini kurang maksimal.