Pengaruh Kejenuhan Terhadap Konsentrasi Belajar dan Cara Mengatasinya pada Peserta Didik di SDN 1 Pandan - Ramadhani Oktavia Rahma; Vita Rahmawati; Agung Setyawan (JURNAL PANCAR (PENDIDIK ANAK CERDAS DAN PINTAR), 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kejenuhan terhadap konsentrasi peserta didik dan cara mengatasi kejenuhan belajar yang di alami siswa di SDN 1 Pandan . Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pada penelitian ini memakai study pustaka yang menggunakan dokumen untuk menggabungkan informasi dan data seperti buku, berita, dan majalah. Penelitian ini juga menggunakan metode non tes dengan mewawancarai peserta didik dan gurunya. Hasil dari penilitian ini menunjukkan bahwa kejenuhan peserta didik dalam konsentrasi belajar dipengaruhi oleh faktor lingkungan yang kurang mendukung, penggunaan metode yang digunakan guru dalam menerapkan pembelajaran yang tidak bervariasi, dan kurangnya motivasi belajar peserta didik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh kejenuhan belajar yang dialami oleh peserta didik terhadap konsentrasi belajar yang signifikan. Serta cara mengatasi kejenuhan belajar yang dialami peserta didik kelas V dan VI di SDN 1 Pandan dengan baik dan maksimal guna mengurangi kejenuhan belajar yang sangat berpengaruh kepada peserta didik, terdapat banyak hal yang bisa diatasi oleh guru dan peserta didiknya itu sendiri.