KEPENTINGAN DAN PENGARUH KELUARNYA AMERIKA SERIKAT DARI JOINT COMPREHENSIVE PLAN OF ACTION (JCPOA) PADA 2018 - Tom Finaldin; Ilma Alfina Agustina (Global Mind, 2020)
Abstrak Hubungan Internasional terjadi ketika adanya interaksi yang dilakukan oleh actor yang melewati batas negara dan kedaulatannya. Interaksi tersebut berupa kerjasama, konflik, dan persaingan. Konflik seringkali terjadi pada setiap negara yang memiliki kepentingan nasional yang sama. JCPOA merupakan jalan tengah yang diambil oleh beberapa pihak yang memiliki tuduhan atas perkembangan program nuklir yang dilakukan oleh Iran, diantaranya negara-negara P5+1 (AS, Cina, Rusia, Inggris, Perancis, dan Jerman). Setelah penandatanganan yang dilakukan negara P5+1 dengan Iran pada tahun 2015, AS secara sepihak menarik diri dari kesepakatan tersebut. Penarikan diri AS dari JCPOA memiliki tiga kepentingan utama, yaitu ketakutan AS bahwa Iran membuat senjata nuklir secara diam-diam, AS juga memprediksi Iran akan mengendalikan harga minyak dunia karena kekayaan sumber daya alamnya, dan menurut AS Iran sudah membantu dan mendukung kelompok teroris yang menjadi kebijakan luar negeri AS untuk menumpas teroris. Disamping itu, pengaruh nuklir Iran hanya merupakan alasan Amerika Serikat untuk dapat menekan Iran. Lebih jauh dari itu, AS ingin Iran tunduk sepenuhnya terhadapnya. Oleh sebabnya AS melakukan berbagai sanksi dan ancaman kepada Iran, akan tetapi hal tersebut tidak sedikitpun berefek pada Iran bahkan Iran dengan sengaja memperkuat nuklir dan memperkaya uraniumnya tanpa sedikitpun mengindahkan ancaman dan sanksi yang dijatuhkan oleh AS. Selain itu, AS juga melindungi sekutunya Israel yang sudah menjadi musuh Iran terkait konflik Palestina, karena itu Iran menjadi musuh bersama kedua negara tersebut.Kata Kunci: Kepentingan Nasional, Nuklir, Amerika Serikat, Iran, JCPOA