Pemanfaatan Teknologi Komunikasi Dalam Penyebaran Isu-Isu Kontemporer Agama Di Desa Dadahup Kabubaten Kapuas - Griya Danika, I Wayan Sindia; Merliana, Ni Putu Eka; Gantiano, Hadianto Ego (Dharma Duta, 2022)
Perkembangan teknologi informasi telah merevolusi penyampaian informasi yang ada di masyarakat secara umum, dan ini juga berdampak kepada masyarakat yang ada di Desa Dadahup Kecamatan Dadahup Kabupaten Kapuas. Masyarakat pada Desa tersebut masih meyakini adanya tradisi dan adat-istiadat dan karena kemajuan teknologi tersebut mengalami tranformasi sehingga memberikan dampak dalam hal perilakunya terutama dalam hal penyebaran isu-isu kontemporer agama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi dalam pemanfaatan teknologi komunikasi terhadap penyebaran isu-isu kontemporer agama serta dampak dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang digunakan untuk menggambarkan serta mendeskripsikan pemanfaatan teknologi komunikasi dalam penyebaran isu-isu kontemporer agama yang diperoleh dari hasil wawancara, dokumentasi dan observasi di Desa Dadahup Kecamatan Dadahup Kabupaten Kapuas. Hasil penelitian yang diperoleh adalah pemanfaatan teknologi komunikasi sudah sebagian besar dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Dadahup. Dampak yang diperoleh dari pemanfaatan teknologi terhadap penyebaran isu-isu kontemporer agama adalah dampak positif memberikan informasi yang up to date tentang ajaran agama Hindu, sedangkan dampak negatifnya mudah terpengaruhnya umat dalam menerima informasi yang tidak benar serta hasutan tentang agama dan kepercayaan. Faktor-faktor yang mempengaruhinya adalah usia, agama dan budaya yang akan memberikan pengaruh terhadap perilaku masyarakat atau umat Hindu dalam melakukan interaksi sosial.