PARADIPLOMASI PROVINSI JAWA BARAT DALAM PENGEMBANGAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DI PASAR INTERNASIONAL - Diah Apriliani (Global Mind, 2022)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dianggap sebagai mesin pertumbuhan ekonomi di seluruh dunia, hal ini disebabkan karena UMKM memiliki peluang dalam bisnis di era globalisasi dan mendapat banyak peluang untuk bekerjasama secara terintegrasi dengan organisasi skala besar. Selama pandemi, Indonesia mengalami penurunan nilai ekspor, terutama UMKM di Provinsi Jawa Barat yang merupakan UMKM terbanyak di Indonesia. Untuk meningkatkan Kembali nilai ekspor perlu keterlibatan semua pihak, termasuk pemerintah Provinsi Jawa Barat karena UMKM merupakan salah satu motor penggerak perekonomian daerah, oleh karena itu perlu adanya dukungan dari pemerintah Provinsi Jawa Barat untuk mendorong UMKM memasuki pasar global dan berdampak pada nilai ekspor di wilayah Jawa Barat.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi atau studi kepustakaan dengan teknik analisis data menggunakan logika deduktif, dengan membandingkan teori di balik masalah.Dari data yang dikumpulkan, bahwa strategi Jawa Barat dalam meningkatkan ekspor UMKM didukung oleh kegiatan para-diplomasi Jawa Barat melalui kegiatan diplomasi perdagangan yaitu berupa paradiplomasi dengan Kementerian/Lembaga terkait, kelompok sipil, dan kelompok usaha sehingga mampu meningkatkan ekspor UMKM Jawa Barat.Kata kunci : Paradiplomasi, Diplomasi Perdagangan, UMKM