DIPLOMASI INDONESIA DAN MALAYSIA TERKAIT KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DI INDONEISA PADA 2015-2019 - Tom Finaldin; Moch Sudhan Akbar Ryan Dhani (Global Mind, 2021)
Permasalahan kebakaran hutan dan lahan yang menyebabkan kabut asap mendapat perhatian khusus aktor internasional karena memiliki potensi melintasi batas negara. Seperti Kebakaran yang terjadi di Indonesia ini menjadi polemik karena dapat menganggu hubungan diplomatik dengan Malaysia.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana diplomasi yang dilakukan Indonesia terkait kebakaran hutan dan lahan di Kalimantan yang menyebabkan terjadinya kabut asap yang melewati batas negara Malaysia. Penelitian ini menjelaskan tentang sikap dan langkah yang ditempuh Indonesia dan Malaysia untuk menanggulangi kebakaran hutan dan lahan di Indonesia.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kebakaran huran dan lahan menyebabkan kerugian bagi kedua negara dari aspek ekonomi dan kesehatan serta kerugian materi yang cukup besar, kedua negara berupaya melindungi kepentingan nasionalnya masing-masing seperti aktifitas ekonomi, kesehatan masyarakat dan keuntungan dari pariwisata.Dipomasi yang dilakukan menghasilkan berbagai kebijakan dan kesepakatan. Mulai dari perjanjian bilateral mengenai penanggulangan bersama masalah kebakaran hutan dan lahan serta kabut asap melalui Memorandum of Understanding serta melakukan patroli di udara dan memberi peringatan kepada masyarakat untuk tidak beraktivitas di luar rumah.  Kata Kunci: Kebakaran Hutan dan Lahan, Indonesia, Malaysia, Diplomasi