DIPLOMASI PUBLIK TIONGKOK TERHADAP KEBIJAKAN LUAR NEGERI INDONESIA DALAM PROYEK JALUR SUTRA - Dina Dina; Putra Nurhud (Global Mind, 2019)
ABSTRAKArtikel “Diplomasi Publik Tiongkok terhadap Kebijakan Luar Negeri Indonesia dalamProyek Jalur Sutra” merupakan penelitian yang berfokus kepada pengaruh yang adapada kegiatan diplomasi publik oleh Tiongkok dalam Kebijakan Luar NegeriIndonesia. Penelitian ini mencoba untuk menguraikan konsep diplomasi khususnyadiplomasi publik dengan instrumen-instrumennya yakni; media, konten dan teknik.Adapun metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah kualitatif denganteknik analisis deskriptif, serta sumber data dari studi kepustakaan. Hasil daripenelitian ini adalah kaitan yang terjadi serta pengaruh yang diakibatkan oleh prosesdiplomasi publik Tiongkok dalam Belt and Road Forum (BRF) dengan mencitrakanbangsanya sebagai negara terkaya kedua di dunia, dalam Kebijakan Luar NegeriIndonesia tentang Investor Tiongkok terkait Jalur Sutra.Kata kunci: Diplomasi Publik, Kebijakan Luar negeri, Jalur Sutra, Tiongkok,Indonesia.