IMPLEMENTASI KERJA SAMA INDONESIA DAN MALAYSIA DALAM PENANGANAN TENAGA KERJA INDONESIA DI MALAYSIA PADA PEMERINTAHAN PERIODE KEDUA SUSILO BAMBANG YUDHOYONO (2009-2014) - Tom Finaldin; Nisa Nur Yulianti (Global Mind, 2021)
AbstrakPerjanjian bilateral tersebut mempunyai tujuan melindungi TKI dari tindakan kekerasan ketika bekerja. Dengan MoU sebagai regulasi dan perlindungan TKI di Malaysia, baik untuk sektor formal maupun sektor informal (domestik). Dalam jangka waktu pasca moratorium tahun 2009 hingga 2011, Indonesia dan Malaysia saling merespons kebijakan satu sama lain. Kerjasama Indonesia dan Malaysia di bidang ketenagakerjaan membuat MoU sebagai dasar perlindungan terhadap TKI di negara tersebut yang sudah diupayakan oleh kedua negara tersebut. Lalu berdampak pada adanya peningkatan penerimaan Remitansi dari TKI di Malaysia, lalu pada tahun 2009 Indonesia mengeluarkan kebijakan moratorium selama 10 bulan, keduanya berusaha untuk normalisasi kerjasama yang dilakukan oleh kedua negara tersebut. Kata kunci: Indonesia, Malaysia, MoU, TKI