Efektivtas Model PBL Menggunakan Alat Peraga Pantik Pada Materi Statistika Kelas VIII - Ade Septa Rosyidah; Indah Widyaningrum; Helni Indrayati (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2022)
Observasi ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model problem based learning menggunakan alat peraga pantik terhadap hasil belajar siswa pada materi statistika kelas 8 SMP Muhammadiyah Pagar Alam Tahun Pelajaran 2021/2022. Bentuk desain observasi ini yaitu pretest posttest control group design . Populasi dalam observasi ini adalah semua siswa SMP Muhammadiyah Pagar Alam. Sedangkan sampel yang dikutip adalah 32 siswa kelas 8.6 (eksperimen) dan 32 siswa kelas 8.5 (kontrol). Metode akumulasi data berupa pengambilan gambar dan uji.Untuk memperkirakan hasil observasi diperoleh bahwasanya perhitungan rata-rata siswa yang memakai model pbl mendominasi perhitungan KKM sekolah yaitu 77 > 65. Maka dari itu, dapat memutuskan bahwasanya “model problem based learning menggunakan alat peraga pantik efektif hasil belajar siswa pada materi statistika kelas 8 SMP Muhammadiyah Pagar Alam Tahun Pelajaran 2021/2022”. K a t a Kunci : Efektifitas, Problem Based Learning , Hasil Belajar