Literature Review: Perbedaan Nilai VO2 Maks pada Atlet Olahraga Permainan dan Bela Diri - Shelin Amanda Pusparesa; Siti Kaidah; Huldani Huldani (Homeostasis, 2022)
Abstract: Metabolic system in sports is divided into two types, aerobic and anaerobic. However, there are sports that have combination of aerobic-anaerobic metabolism. Such as sports games and martial sports. Physical endurance is the requirement needed to increase achievement in any kind of sport. One of the parameters is cardiorespiratory endurance measured by the value of VO2 max. The purpose of writing this literature review is to make a review of the differences in VO2 max values in sports and martial arts athletes. The evaluated literatures in this review were obtained through the Google Scholar. Total of 5 articles included are in English and Indonesian, published in 2011-2021. There are differences in results between studies related to VO2 max levels in game and martial sports caused by several factors such as body fat composition, type and frequency of physical exercise, and duration of the game. Keywords: difference, VO2 max, sport game, martial. Abstrak: Sistem metabolisme olahraga dapat dibedakan menjadi aerobik dan anaerobik. Namun pada beberapa cabang terdapat jenis olahraga yang memiliki kombinasi metabolisme aerobik-anaerobik. Contohnya adalah olahraga permainan dan beladiri. Kondisi dan ketahanan fisik merupakan salah satu persyaratan yang diperlukan dalam upaya peningkatan prestasi pada cabang olahraga. Salah satu parameter dari ketahanan fisik adalah daya tahan kardiorespirasi yang diukur melalui nilai VO2 maks. Tujuan penulisan literature review ini yaitu untuk membuat tinjauan tentang perbedaan nilai VO2maks pada atlet olahraga permainan dan bela diri. Literatur yang ditelaah dalam review ini didapatkan dari hasil pencarian melalui Google Scholar. Sebanyak 5 artikel yang disertakan menggunakan bahasa Inggris dan Indonesia yang dipublikasikan pada tahun 2011-2021. Perbedaan nilai VO2 maks pada cabang olahraga permainan dan bela diri disebabkan oleh beberapa faktor seperti seperti komposisi lemak tubuh, jenis dan frekuensi latihan fisik, serta durasi permainan. Kata-kata kunci: perbedaan, VO2 maks, olahraga permainan, bela diri.