Eksplorasi Pada Kain Besurek Provinsi Bengkulu (Kajian Etnomatematika) - Dewi Eva Riyanti; Resti Komala Sari; Poni Saltifa (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengeksplorasi konsep matematika yang terdapat pada kain besurek Provinsi Bengkulu, 2) Untuk mengetahui nilai filosofi pada setiap kain besurek Provinsi Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data diperoleh dari observasi, dokumentasi dan wawancara yang berkaitan dengan kain batik besurek dengan Kain Batik Besurek Dony Kota Bengkulu. Hasil penelitian ditemukannya etnomatematika pada kain besurek Provinsi Bengkulu yaitu dengan menghubungkan budaya kain batik besurek dengan konsep matematika. Pada motif kain besurek terdapat konsep matematika geometri diantaranya ada konsep refleksi, konsep translasi, bangun belah ketupat, garis horizontal, garis vertikal, garis sejajar, sudut lancip, sudup siku-siku, sudut tumpul, sudut pelurus dan konsep kekongruenan. Selain konsep matematika ditemukannya manfaat setiap motif kain besurek Provinsi Bengkulu. Kain besurek memiliki 8 motif, motif kain besurek menggambaran tentang kekayaan alam hayati dan sebagai bentuk simbolisasi tentang alam ini. Dahulunya kain besurek hanya digunakan pada upacara-upacara adat saja yaitu seperti upacara pernikahan, upacara cukur bayi, dan upacara mengikir gigi atau berdabuh, warna yang digunakan pada kain batik besurek hampir semua berwarna merah.