Analisis Kesalahan Peserta Didik Dalam Menyelesaikan Soal Persamaan Kuadrat Pada Siswa Kelas Ix UPTD SMP Negeri 4 Parepare - Muhammad Resky; Abdul Wahab A; Buhaerah Buhaerah (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jenis dan penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan persamaan kuadrat pada prosedur Newman .Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX.1 UPTD SMP Negeri 4 Parepare dengan jumlah siswa sebanyak 15. penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif yang digunakan untuk mendapatkan data langsung dari sumber data melalui tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan membaca sebesar 0,00%,kesalahan memahami masalah 40%,kesalahan tranformasi masalah sebesar 66,6%,kesalahan keterampilan proses sebesar 86,6% dan kesalahan penulisan jawaban akhir sebesar 73,3%.Kata Kunci : Analisis Kesalahan, Persamaan Kuadrat, Prosedur Newman.