Pengembangan Soal Geometri Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 20 Kota Bengkulu Kelas VIII - Roples Dianto; Poni Saltifa; Betti Dian Wahyuni (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum ada buku khusus soal-soal geometri yang mencakup soal-soal tes LOTS hingga HOTS kelas VIII di SMP Negeri 20 Kota Bengkulu yang valid dan praktis, kalau dilihat dari soal-soal yang ada di buku yang digunakan oleh pendidik baik itu buku paket atau LKS soal-soal tersebut hanya menanpilkan gambar bentuk geometri dan jawaban soal sehingga peserta didik masih membutkan soal-soal geometri yang berkaitan dalam kehidupan nyata, berdasarkan hasil observasi masih kurangnya kemampuan geometri peserta didik kelas VIII. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D/Research and Development dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Plom  yang terdiri dari fase premliminary research (analisis kurikulum, peserta didik, materi dan desain), fase prototyiping research (validasi, evaluasi, dan revisi), dan fase penilaian (assessment phase). Hasil penelitian yang didapat yaitu buku soal geometri SMP kelas VIII yang disusun berdasarkan LOTS hingga HOTS yang bertujuan untuk membatu peserta didik agar dapat memcapai kemampuan tingkat tinggi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh 5 orang sebagai validator didapatkan nilai sebesar 82 yang berarti soal tes LOTS hingga HOTS ini berada pada krakteria sangat valid, selanjutnya soal tes LOTS hingga HOTS yang sudah peneliti kembangkan diperoleh nilai kepraktisan pada tahap small group (22 orang peserta didik) sebesar 77% berada pada kriteria praktis.