Perbandingan Aktivitas Antibakteri Sediaan Infus dan Sediaan Ekstrak Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus - Syaifullah Akbar Pradito; Noor Muthmainah; Agung Biworo (Homeostasis, 2022)
Abstract: Sungkai (Peronema canescens Jack) a herbal medicine often used by natives of Kalimantan Selatan with boiling method to exctract the water from sungkai leaf and its bark. Infusion prepared and etanol extract prepared sungkai leaf contains active substans such as fenols, terpenoids-steroid, tannins, flavonoids, and alkaloids that own an antibacterial activity. This research aim to find out the differences in the bacterial activity of the infusion prepared and etanol exctract prepared sungkai leaf agains the growth of Staphyloccus aureus. This research methods was true experimental with post-test only group design, consist of a variety infusion prepared and etanol extract prepared consentration on 25%, 50%, 75%, and 100%, clindamycin 2 µg as positive control, and aquadest as negative control. The measured paramater was the diameter of the inhibitory zone. Data from this study were analyzed using parametric One-Way ANOVA test, LSD’s Post-hoc test, and independent T test with a 95% confidence level. The inhibitory zone showed in this study from infusion prepared and etanol extract sungkai leaf on concentration 25%, 50%, 75%, and 100% in a row 6,66 mm, 8,45 mm, 10,17 mm, 12,16 mm and 10,19 mm, 12,89 mm, 14,80 mm, 17,72 mm. Diameter of the inhibitory zone were analyzed with One-Way Anova test showed the value of p= 0,000 (p < 0,05). In conclusion, there are significant differences in antibacterial activity between infusion prepared and extract prepared sungkai leaf on equal level of concentration agains Staphyloccus aureus. Keywords:  etanol extract, infusion, P. canescens Jack, S. aureus Abstrak: Sungkai (Peronema canescens Jack) merupakan tanaman yang sering dimanfaatkan masyarakat Kalimantan Selatan sebagai obat herbal dengan  mengambil air hasil rebusan daun maupun kulit batang sungkai. Sediaan infus dan ekstrak etanol daun sungkai memiliki senyawa aktif saponin, flavonoid, alkaloid, terpenoid-steroid, fenolik, dan tanin yang diketahui bersifat antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan antibakteri infus dan ekstrak etanol daun sungkai dalam menghambat S. aureus. Metode yang digunakan adalah true experimental dengan post-test only with control group design, variabel yang diuji yaitu variasi infus dan ekstrak etanol konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100%, kontrol postitif klindamisin 2 µg, dan kontrol negatif aquadest. Hasil data yang ditabulasi adalah diameter zona hambat. Data dianalisis dengan uji One-way ANOVA, Uji Post-hoc LSD, dan Uji T Independent dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil pemeriksaan zona hambat sediaan infus dan sediaan ekstrak etanol daun sungkai pada konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% berturut-turut sebesar 6,66 mm, 8,45 mm, 10,17 mm, dan 12,16 mm dan 10,19 mm, 12,89 mm, 14,80 mm, dan 17,72 mm. Didapatkan nilai dari uji One-way Anova terhadap diameter zona hambat sebesar nilai p = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat perbedaan bermakna aktivitas antibakteri antara sediaan infus dengan sediaan ekstrak daun sungkai pada perlakuan konsenstrasi yang sama terhadap S. aureus. Kata-kata kunci:  ekstrak etanol, infus, P. canescens Jack, S. aureus