Efektivitas Model Probing Prompting Menggunakan Puzzle Diagram Pada Materi Penyajian Data Kelas VII - Elsha Tri Handayani; Novi Susanti; Helni Indrayanti (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui evektifitas model probing prompting  menggunakan alat peraga Puzzle Diagram terhadap hasil belajar siswa pada materi penyajian data kelas VII. Jenis analisis ini dengan metode eksperimen yang berbentuk Post-Test Only Control Designs. Populasi penelitian yaitu keseluruhan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Pagar Alam, berjumlah 285 siswa. Sementara sampel penelitian yang diambil ialah kelas Eksperimen (VII.A) dengan model pembelajaran probing prompting menggunakan alat peraga Puzzle Diagram berjumlah 32 siswa dan kelas Kontrol (VII.B) dengan menggunakan model pembelajaran konvensional berjumlah 30 siswa. Dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata siswa kelas eksperimen 77,88 dan nilai rata-rata siswa kelas kontrol 70,20. Berdasarkan uji statistik diperoleh thitung  2,37 dan ttabel 1,698 taraf signifikan 5%. Berdasarkan analisis data tersebut disimpulkan bahwa Model Probing Prompting Menggunakan Alat Peraga Puzzle Diagram Efektif Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Penyajian Data Kelas VII SMP Negeri 1 Pagar Alam Tahun Pelajaran 2021/2022.Kata Kunci : Efektifitas , Probing Prompting , Hasil Belajar.