Eksplorasi Etnomatematika pada Masjid Raya Bandung - Tuhfatul Janan (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2022)
Etnomatematika merupakan pembelajaran matematika yang diperoleh melalui budaya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi etnomatematika pada Masjid Raya Bandung. Metode pada penelitian ini berupa studi kepustakaan, observasi, dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh dilakukan analisis dengan cara reduksi data, yaitu pengolahan data melalui tahap pemilahan, pemusatan, dan penyederhanaan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan beberapa bangun bidang pada bangunan dan ornamen dari Masjid Raya Bandung, yaitu persegi panjang, lingkaran, persegi, segitiga, jajargenjang, segilima, layang-layang. Selain itu, juga ditemukan beberapa bangun ruang pada bangunan dan ornamen dari Masjid Raya Bandung, yaitu bola, balok, dan tabung.Kata Kunci: Etnomatematika, Masjid Raya Bandung, geometri