Pengaruh Penyuluhan Melalui Media Video terhadap Pengetahuan Remaja tentang Kesehatan Reproduksi di SMA IT Ukhuwah Banjarmasin - Muhammad Ihsan Septia Wardana; Meitria Syahdatina Noor; Istiana Istiana; Juhairina Juhairina; Widya Nursantari (Homeostasis, 2022)
Abstract: According to the International Conference on Population and Development (ICPD) Cairo (1994), reproductive health is a state of complete physical, mental, and social well-being, not simply the absence of disease or disability in all aspects of the reproductive system, including its functions and processes. The high number of reproductive health issues, teenage female problems, and HIV/AIDS is attributable to a shortage of reproductive health information. At SMA IT UKHUWAH Banjarmasin, this study aims to explain the impact of video-based counseling on adolescent reproductive health knowledge. This is a one-group pretest-post-test study with a pre-experimental design. This research looks at the alterations that occur following treatment (counseling). This is a pre-experimental study on 32 students at SMA IT Ukhuwah using a one-group pretest-post-test approach. The findings revealed that knowledge prior to counseling was 25%, while knowledge after counseling was 37%. There is a connection between reproductive health counseling and knowledge (p = 0.00), implying that video counseling influences reproductive health knowledge. Keywords: education, video, knowledge, reproduction Abstrak: ICPD atau International Conference on Population and Development mendefinisikan kesehatan reproduksi sebagai kondisi sejahtera mental, fisik, maupun sosial secara jangkap, mengenai segala hal yang memiliki hubungan terhadap sistem reproduksi, bukan hanya terbebas dari penyakit ataupun kecacatan baik dari fungsi maupun prosesnya. Tingginya masalah kesehatan reproduksi, masalah remaja wanita maupun penyakit HIV/AIDS terjadi karena kurangnya informasi tentang kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh penyuluhan melalui media video terhadap pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi di SMA IT UKHUWAH Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental dengan pendekatan one-group pretest-post-test pada 32 orang siswa di SMA IT Ukhuwah.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan sebelum diberikan penyuluhan 25%, dan setelah penyuluhan 37%.  Terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi dengan pengetahuan (p=0,00) yang menunjukkan bahwa penyuluhan dengan menggunakan video berpengaruh terhadap pengetahuan kesehatan reproduksi. Kata-kata kunci: penyuluhan, video, pengetahuan, reproduksi