Literature Review: Hubungan Suhu dan Kelembaban Ruangan dengan Keberadaan Jentik Nyamuk Aedes aegypti - Sufiani Sufiani; Lisda Hayatie; Djalalluddin Djalalluddin (Homeostasis, 2021)
Abstract: DHF is an infaction caused by dengue virus which difused all over the world included Indonesia. Furthermore, effort made to decrease dengue fever case with controlling the mosquito vector such as hold the mosquito eradication. Adult mosquitos Aedes aegypti population influenced by mosquito larvae existence, several factor that influenced the mosquito larvae existence are temperature and humidity. The purpose of this paper is to analyze the temperature relationship and room humidity with Aedes aegypti mosquito larvae existance. The writing was made by literature review method that is narrative review with Indonesia article search on Google Scholar database and Garuda which published in last 10 years. In addition to the article used in this literature review, there are about 15 article with temperature, humidity, Aedes aegypti mosquito larvae keyword. The results of a review of 15 article, found that 20% of article stated that temperature was associated with the presence of Aedes aegypti mosquito larvae and 60% of articles stated that humidity was related to the presence of Aedes aegypti mosquito larvae. Keywords: temperature, humidity, Aedes aegypti mosquito larvae. Abstrak: DBD merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue yang tersebar diseluruh dunia termasuk Indonesia. Upaya yang dilakukan untuk mengurangi kejadian DBD adalah dengan cara pengendalian nyamuk vektor seperti melakukan kegiatan PSN. Populasi nyamuk dewasa Aedes aegypti dipengaruhi oleh keberadaan jentik nyamuk, beberapa faktor yang mempengaruhi keberadaan jentik nyamuk diantaranya suhu dan kelembaban. Tujuan penulisan ini untuk menganalisis hubungan suhu dan kelembaban ruangan dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti. Penulisan dilakukan dengan metode literature review yaitu narrative review dengan penelusuran artikel berbahasa Indonesia pada database Google Scholar dan Garuda yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir. Artikel yang digunakan dalam literature review ini sebanyak 15 artikel dengan menggunakan kata kunci suhu, kelembaban, jentik nyamuk Aedes aegypti. Hasil tinjauan terhadap 15 artikel, ditemukan 20% artikel  yang  menyatakan bahwa suhu berhubungan dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti dan 60% artikel menyatakan kelembaban berhubungan dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti. Kata-kata kunci: Suhu, kelembaban, jentik nyamuk Aedes aegypti.