Perbedaan Kualitas Hidup Antara Pasien Penyakit Jantung Koroner yang Rutin dan Tidak Rutin Melakukan Senam Jantung Sehat - Muhammad Muzain Azhar; Fauzan Muttaqien; Dona Marisa (Homeostasis, 2020)
Abstract: Coronary heart disease (CHD) patients usually experience a decrease in quality of life. Regularly exercise is proven to improve the quality of life. One of the recommended sports for CHD patients is heart healthy gymnastics. The purpose of this study is to determine the differences in the quality of life of CHD patients who routinely and do not routinely perform healthy heart gymnastics. This study was an observational study with a cross-sectional approach. A total of 24 samples with 8 routinely and 16 non-routinely doing healthy heart exercises were obtained in total sampling according to inclusion and exclusion criteria. From the Fisher test results obtained for the physical domain value of p = 0.759, psychological domain value of p = 0.22, social relations domain value of p = 0.074, and environmental domain value of p = 0.074. It can be concluded that there are no significant differences in all domains of quality of life between subjects who are routinely and not routinely doing healthy heart gymnastics. Keywords: coronary heart disease, quality of life, healthy heart gymnastics. Abstrak: Pasien penyakit jantung koroner (PJK) biasanya mengalami penurunan kualitas hidup. Olahraga teratur dapat meningkatkan kualitas hidup. Salah satu olahraga yang dianjurkan untuk pasien PJK adalah senam jantung sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kualitas hidup pasien PJK yang rutin melakukan senam jantung sehat dan tidak rutin melakukan senam jantung sehat. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan cross-sectional. Sebanyak 24 sampel dengan 8 yang rutin dan 16 tidak rutin melakukan senam jantung sehat didapat secara total sampling sesuai kriteria inklusi dan ekslusi. Kualitas hidup Subjek yang rutin melakukan senam jantung sehat baik di domain hubungan sosial dan lingkungan, sedangkan di domain fisik didapatkan hasil kualitas hidup yang buruk. Dari hasil uji Fisher didapatkan hasil untuk domain fisik nilai p = 0,553, domain psikologi nilai p = 0,22, domain hubungan sosial nilai p = 0,09, dan domain lingkungan nilai p = 0,091. Bisa disimpulkan tidak terdapat perbedaan bermakna di semua domain kualitas hidup antara subjek yang rutin dan tidak rutin melakukan senam jantung sehat. Kata-kata kunci: PJK, kualitas hidup, senam jantung sehat