Literature Review: Perbandingan Mobilitas Fungsional Pasien DM Tipe 2 dan Non-DM pada Lansia - Rahmimi Azmi; Wiwit Agung Sri Nur Cahyawati; Roselina Panghiyangani (Homeostasis, 2021)
Abstract: Elderly, someone aged 60 years and over. The aging process is accompanied by a progressive loss of skeletal muscle mass and function. Elderly people often experience non-communicable diseases caused by decreased physiological functions that take place during the aging process. These non-communicable diseases include Diabetes Mellitus (DM). This paper aims to determine the differences in functional mobility of type 2 DM and non-DM patients in the elderly. Analyzes of related literature obtained from search results on medical journal databases, namely Pubmed-MEDLINE and Google Scholar. Articles included in English and published in 2008 to 2020. A total of 13 articles were included in this literature review. Functional mobility in the elderly with type 2 diabetes is worse than in the elderly without diabetes. The risk of falling is greater in the elderly with type 2 diabetes than in the elderly without diabetes. Keywords: elderly, mobility functional, diabetes mellitus type 2, timed up go,gait performance Abstrak: Lansia adalah seseorang yang berusia 60 tahun keatas. Proses penuaan disertai dengan hilangnya massa dan fungsi otot rangka secara progresif. Lanjut usia sering mengalami penyakit tidak menular yang disebabkan oleh penurunan fungsi fisiologis yang berlangsung selama proses menua. Penyakit tidak menular tersebut diantaranya Diabetes Mellitus (DM) Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan mobilitas fungsional pasien DM tipe 2 dan non DM pada lansia. Dilakukan analisis literatur terkait yang didapat dari hasil pencarian pada database jurnal kedokteran, yaitu Pubmed-MEDLINE dan Google Scholar. Artikel yang disertakan menggunakan bahasa inggris dan dipublikasikan pada tahun 2008 hingga 2020. Sebanyak 13 artikel disertakan pada literature review ini. Mobilitas fungsional pada lansia dengan DM tipe 2 lebih buruk dibandingkan lansia non DM. Risiko jatuh lebih besar pada lansia dengan DM tipe 2 dibanding dengan lansia non DM.  Kata-kata kunci: Lansia, mobilitas fungsional, diabetes mellitus tipe 2, timed up go, gaya berjalan