Hubungan Motivasi, Pendidikan, Kepercayaan serta Usia dengan Perilaku Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Pekapuran Raya Banjarmasin - Evy Alvionita Yurna; Syamsul Arifin; Ida Yuliana (Homeostasis, 2020)
Abstract: Breastfeed affected by motivation, education, belief, and age of mothers. Research was conducted at working area of Puskesmas Pekapuran Raya Banjarmasin. Purpose of researched known of correlated breastfeed behaviour between motivation, education, belief, and age. Method of researched by observation analytic with analyse by cross sectional α < 0.005. Result of research showed as significantly related to motivation, education, and belief. Motivation p=(0.000) PR=9.86, 23 respondents showed  that highly motivated and breastfeed behaviour (46%) showed correlated with p=(0.037). 15 respondents with highly educated with behaviour breastfeed (24%). 17 respondents showed with nice belief with p=(0.016) PR=5.25 correlated to breastfeed behaviour. Age is uncorrelated with breastfeed behaviour with p=(0.802), 17 respondents showed that within less risk age did breastfeed behaviour, less risk range age between 20-35 years old. Conclusion based on this research that motivation, education, belief are correlated with breastfeed behaviour, and result showed that age uncorrelated with breastfeed behaviour. Keywords: motivation, education, belief, age, breastfeed behaviour.  Abstrak: Perilaku pemberian ASI eksklusif yang dipengaruhi oleh motivasi, pendidikan, kepercayaan serta usia. Penelitian ini di lakukan di wilayah kerja Puskesmas Pekapuran Raya Banjarmasin. Tujuan penitian ini untuk melihat apakah ada hubungan antara motivasi, pendidikan, kepercayaan dan usia terhadap perilaku pemberian ASI. Metode penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional α < 0,05. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan motivasi, pendidikan, kepercyaan terhadap perilaku pemberian ASI eksklusif dan tidak adanya hubungan antara usia terhadap perilaku pemberian ASI eklusif. Motivasi dengan nilai p= (0,000) PR=9,86. Sebanyak 23 responden dengan motivasi tinggi dan memberikan ASI eksklusif (46%). Pendidikan sebanyak 15 responden dengan pendidikan tinggi memberikan ASI eksklusif (24%). Pendidikan dengan nilai p= (0,037). Kepercayaan dengan nilai p=(0,007) PR=5,25, sebanyak 17 responden dengan kepercayaan baik memberikan ASI eksklusif. Usia dengan nilai p=(0,802) berarti tidak ada hubungan antara usia dengan perilaku pemberian ASI eksklusif sebanyak 17 responden memberikan ASI eklsusif dengan usia less risk yaitu > 20 tahun - 35 tahun. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapatnya hubungan yang signifikan perilaku pemberian ASI eksklusif dengan motivasi, pendidikan, dan kepercayaan, namun tidak ada hubungan yang signifikan terhadap perilaku pemberian ASI eksklusif dengan usia responden..Kata-kata kunci :      motivasi, pendidikan, kepercayaan,  usia, perilaku pemberian ASI eksklusif.