Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Kepatuhan Kontrol pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Cemapaka Banjarmasin - Mida Ridayanti; Syamsul Arifin; Lena Rosida (Homeostasis, 2019)
Abstract: According to the World Health Organization, adherence behavior is influenced by self-efficacy, complexity of treatment, and long suffering. The purpose of the study is to analyze the factors related to adherence behavior of control in patients with type 2 diabetes mellitus in Puskesmas Cempaka Banjarmasin. Observational analytic research method with cross sectional approach. A sample of 50 people was obtained by systematic random sampling technique. The research instrument used was a questionnaire and analyzed with chi-square test (α<0,05). The results of the study showed respondents high self-efficacy (82%) had obedient control behavior (ρ = 0.027, PR = 2.91). Respondents who received monotherapy (81%) and combinations (58) had obedient control behavior (ρ = 0.155). Respondents who had the frequency of taking drug frequently (72%) had obedient control behavior (ρ = 0.211). Respondents who had a short long suffering (82%) had obedient control behavior (ρ = 0.027, PR = 2.91). The conclusion of this study is there is a relationship between self-efficacy and long suffering with adherence behavior of control, but there is no relationship between the complexity of drug type and the complexity of taking drug frequency with adherence behavior of control in patients with type 2 diabetes mellitus in Puskesmas Cempaka Banjarmasin. Keywords: self-efficacy, complexity of treatment, long suffering, adherence behavior of control. Abstrak: Menurut World Health Organization, perilaku kepatuhan dipengaruhi oleh efikasi diri, kompleksitas pengobatan, dan lama menderita. Tujuan penelitian adalah menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku kepatuhan kontrol pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Cempaka Banjarmasin.  Metode penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 50 orang diperoleh dengan teknik systematic random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dan dianalisis dengan uji chi-square (α<0,05). Hasil penelitian menunjukkan responden efikasi diri tinggi (82%) memiliki perilaku patuh kontrol (ρ=0,027, PR=2,91). Responden yang mendapatkan pengobatan monoterapi (81%) dan kombinasi (58) memiliki perilaku patuh kontrol (ρ=0,155). Responden yang memiliki frekuensi minum obat sering (72%) memiliki perilaku patuh kontrol (ρ=0,211). Responden yang memiliki lama menderita pendek (82%) memiliki perilaku patuh kontrol (ρ=0,027, PR=2,91). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan efikasi diri dan lama menderita dengan perilaku kepatuhan kontrol, namun tidak terdapat hubungan kompleksitas jenis obat dan kompleksitas frekuensi minum obat dengan perilaku kepatuhan kontrol pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Cempaka Banjarmasin. Kata-kata kunci:         efikasi diri, kompleksitas pengobatan, lama menderita, perilaku kepatuhan kontrol