Literature Review: Analisis Faktor Risiko yang Berhubungan dengan Kejadian Apendisitis Akut - Josephine Olivia Cristie; Agung Ary Wibowo; Meitria Syahadatina Noor; Budianto Tedjowitono; Iwan Aflanie (Homeostasis, 2021)
Abstract: Acute appendicitis is an acute inflammation of the vermiform appendix it caused by an obstruction of the lumen appendix. Appendicitis can affect both men and women, but 1.3-1.6 times more often in men. In Indonesia, appendicitis was the second highest disease in 2009 until 2010. The aim of this literature review is to find out relation between an incidence of acute appendicitis with the risk factors. Method in this study used a narrative literature review of 20 related research literature. Results of this literature review showed that the percentage of literature related to the gender variable was 70% which stated that male gender had more acute appendicitis. Meanwhile, for the age variable, 66.67% stated that the age of 20-30 years had more acute appendicitis and also had a relationship. For dietary pattern variable as much as 55.6% were related and 44.4% stated that a bad dietary pattern was more affected by acute appendicitis and for the stool consistency variable as much as 66.7% were related. According to the researchers' view and the results of the synthesis. The data shows that the sex of men aged 20-30 years, a poor dietary pattern and the consistency of hard feces have a relation and can increase the incidence of acute appendicitis.  Keywords: risk factors, appendicitis, sex, age, dietary patterns, and appendicolith Abstrak: Apendisitis akut adalah peradangan akut pada apendiks vermiformis karena adanya obstruksi lumen apendiks. Apendisitis dapat mengenai laki-laki dan perempuan, namun 1,3-1,6 kali lebih sering mengenai laki-laki. Di Indonesia apendisitis menjadi penyakit tertinggi kedua pada tahun 2009-2010. Tujuan kajian literatur ini adalah untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan terjadinya apendisitis akut. Metode pada penelitian ini menggunakan narrative literature review terhadap 20 literatur penelitian yang berkaitan. Hasil penelitian menunjukan persentase literature yang berhubungan untuk variabel jenis kelamin sebanyak 70% yang menyatakan jenis kelamin laki-laki lebih banyak terkena apendisitis akut. Sedangkan untuk variabel usia sebanyak 66,67% yang menyatakan usia 20-30 tahun lebih banyak terkena apendisitis akut dan juga memiliki hubungan. Pada variabel pola diet sebanyak 55,6% berhubungan dan 44,4% menyatakan pola diet yang buruk lebih banyak terkena apendisitis akut dan untuk variabel konsistensi feses sebanyak 66,7% berhubungan. Menurut pandangan peneliti dan hasil dari sintesis data, terdapat kesimpulan bahwa jenis kelamin laki-laki, usia 20-30 tahun, pola diet yang buruk dan konsistensi feses yang keras memiliki hubungan dan dapat meningkatkan kejadian apendisitis akut. Kata-kata kunci: faktor risiko, apendisitis, jenis kelamin, usia, pola diet, appendicolith