Hubungan Paparan Informasi dan Pergaulan Remaja dengan Kejadian Pernikahan Dini di Kecamatan Aluh-Aluh Tahun 2019 - Eka Novica Puspa Dewi; Meitria Syahadatina Noor; Farida Heriyani (Homeostasis, 2020)
Abstract: Early marriage is a marriage under 20 years old. Kecamatan Aluh-Aluh has the most early marriage cases in Kabupaten Banjar (67 cases). The risk factors of early marriage are information exposure and teenager’s promiscuity. The purpose of this study is to know the correlation of information exposure and teenager’s promiscuity toward early marriage cases in Kecamatan Aluh-Aluh on 2019. The study method used is analytical observational with case control approach. There are 16 samples that meet the inclusion criteria for each group, taken with total sampling method. Data analysis using chi square test (p<0,05). The result showed that 75% women that got married early are exposed to information  poorly and 56% women that got married early are promiscuous. The analysis showed the p value for information exposure is 0,144 and the p value of teenager’s promiscuity is 0,154. The conclusion is that there is no correlation of information exposure and teenager’s promiscuity toward  early marriage cases in Kecamatan Aluh-Aluh on 2019.Keywords: early marriage, information exposure, teenager’s promiscuity Abstrak: Pernikahan dini adalah pernikahan di umur <20 tahun. Kecamatan Aluh-Aluh memiliki jumlah kasus pernikahan dini tertinggi di Kabupaten Banjar (67 kasus). Faktor risiko pernikahan dini adalah paparan informasi dan pergaulan remaja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan paparan informasi dan pergaulan remaja dengan kejadian pernikahan dini di Kecamatan Aluh-Aluh tahun 2019. Metode penelitian menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan case control. Terdapat 16 sampel yang memenuhi kriteria inklusi untuk masing-masing kelompok, diambil dengan metode total sampling. Analisis data menggunakan uji chi square (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan 75% perempuan menikah dini kurang terpapar informasi dan 56% perempuan menikah dini memiliki pergaulan berisiko. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,144 untuk paparan informasi dan nilai p = 0,154 untuk pergaulan remaja. Kesimpulannya adalah tidak terdapat hubungan antara paparan informasi dan pergaulan remaja dengan kejadian pernikahan dini di Kecamatan Aluh-Aluh tahun 2019. Kata-kata kunci: pernikahan dini, paparan informasi, pergaulan remaja