Pengaruh Penyuluhan terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Remaja dalam Pencegahan Infeksi HIV/AIDS di SMA Negeri 2 Banjarmasin - Ahmad Rianza Hutasuhut; Istiana Istiana; Noor Meitria Syahadatina (Homeostasis, 2020)
Abstract: HIV / AIDS infection can be caused by risky sexual behavior especially in adolescents. Based on data from the Banjarmasin City Health Office, there was an increase in HIV / AIDS sufferers from 2013 to 2017 and there was a slight decrease in 2018. HIV sufferers were 513 men and 274 were women. The age of most HIV sufferers in Banjarmasin is 20-29 years, with a total number of 309 people from 2012-2018. Lack of knowledge,,and attitudes of adolescents towards,,HIV / AIDS is one of the factors causing HIV / AIDS. The,pu.rpose, of this study is to determine the effect of counseling on the level of knowle.dge and att.itudes,of,ado.lescents in the prev.ention,of HIV / AIDS infection in SMA Negeri 2 Banjarmasin. The method used is pre-experiment with an approach using one-group pre-test-p.ost-test. Data,,ana.lysis using,,Wilcoxon test. The results of this study indicate the influence of counseling on the level of knowledge and attitu.des,of adolescents towards HIV / AIDS in SMA Negeri 2 Banjarmasin. The results,of the analysis,show the value,of p = 0,000 for pre-test and post-test knowledge and the value of p = 0,000 for pre-test and post-test attitude, with the conclusion of the study there is a relationship of influence before counseling and after counseling on the level of knowledge and,attitude of adolescents against HIV / AIDS.Keywords: knowledge, attitude, HIV / AIDS, counseling. Abstrak: Infeksi HIV/AIDS dapat disebabkan oleh perilaku seksual beresiko terutama pada remaja. Berdasarkan data dinas kesehatan Kota Banjarmasin terdapat peningkatan penderita HIV/AIDS dari tahun 2013 hingga 2017 dan terdapat sedikit penurunan pada tahun 2018. Penderita HIV yang berje.nis kelam.in laki-laki sebanyak 513 orang dan pere.mpuan berjumlah 274 orang. Usia penderita HIV di Banjarmasin yang terbanyak adalah 20-29 tahun, dengan total jumlah sebanyak 309 orang dari tahun 2012-2018. Kurangnya pengeta.huan dan, ,sikap remaja ter.hadap,,HIV/AIDS menjadi salah,satu faktor penyebab HIV/AIDS. Tujuan dari penelitian,ini yaitu untuk menget.ahui,pengaruh penyuluhan,,terhadap tingkat,,pengeta.huan dan sikap remaja dalam,pencegahan infeksi HIV/AIDS di SMA Negeri 2 Banjarmasin. Metode yang di gunakan yaitu pre eksperimen dengan pendekatan menggunakan one-group pre-test-post-test. Analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh,,penyuluhan terh.adap tingkat pengetahu.an,,dan sikap re.maja terhadap HIV/AIDS, di SMA,Negeri 2 Banjarmasin. Hasil analisis menunjukan nilai p = 0,000 untuk pre-test dan post-test pengetahuan dan nilai p = 0,000 untuk pre-test dan post-test sikap, dengan kesimpulan penelitian ada hubungan pengaruh sebelum diberikan penyuluhan dan sesudah diberikan penyuluhan terhadap tingkat pengetah.uan,dan sik.ap rem.aja terhadap HIV/AIDS. Kata-kata kunci: Pengetahuan, Sikap, HIV/AIDS, Penyuluhan.