EFEK LAMA PENYIMPANAN WHOLE BLOOD AB+ TERHADAP KADAR NATRIUM SERUM DI BANK DARAH RSUD ULIN BANJARMASIN - Chulud Chulud; Miftahul Arifin; Ida Yuliana (Homeostasis, 2019)
Abstract: This research is a quasi-experimental study with a research design using a time series design with 2 whole blood AB + samples with repeated measurements 3 times on the 0th, 10th, and 20th days. The results showed that the average serum sodium level on day 0 was 152.34 mEq/L, the 10th day was 155.5 mEq/L, and the 20th day was 152.5 mEq/L. The percentage decrease in serum sodium levels on days 0-10 by 0.01%, days 10-20 by 0.02%, and days 0-20 by 0.03%. The results of examination of serum sodium levels from each examination decreased during storage of 20 days. So it can be concluded that the longer the whole blood is stored, the lower the serum sodium level. Keywords: whole blood, serum sodium Abstrak: Natrium serum berfungsi memelihara tekanan darah osmotik cairan ekstraselular dan berhubungan dengan cairan tubuh serta membantu fungsi neuromuskular. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan rancangan penelitian menggunakan time series design dengan 2 sampel whole blood AB+ dengan pengulangan pengukuran sebanyak 3 kali pada hari ke-0, ke-10, dan ke-20. Hasil penelitian didapatkan rata-rata kadar natrium serum pada hari ke-0 sebesar 152,34 mEq/L, hari ke-10 sebesar 155,5 mEq/L, dan hari ke-20 sebesar 152,5 mEq/L. Presentase penurunan kadar natrium serum pada hari ke 0-10 sebesar 0,01%, hari ke 10-20 sebesar 0,02%, dan hari ke 0-20 sebebsar 0,03%. Hasil pemeriksaan kadar natrium serum dari setiap pemeriksaan terjadi penurunan selama penyimpanan 20 hari. Maka dapat disimpulkan bahwa semakin lama whole blood disimpan maka kadar natrium serum akan menurun. Kata-kata kunci: whole blood, natrium serum