HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN WAIST HIP RATIO TERHADAP DAYA TAHAN OTOT PADA PENARI MODERN - Ivana Ellenora Ellenora; Dona Marisa; Asnawati Asnawati (Homeostasis, 2019)
Abstract: Muscle endurance is one of the components of health related physical fitness which is defined as the ability of muscles to carry out aerobic metabolism continuously but in a short time muscle fatigue does not occur. Muscle endurance can be influenced by nutritional status and body fat. Nutritional status can be measured  by body mass index and body fat can be measured by the waist hip ratio. This study aims to determine the association between body mass index with muscle endurance in modern dancer and association between waist hip ratio with muscle endurance in modern dancer. This research uses the subject of modern dancer research in Banjarmasin. This study was an observational analytic study with a cross sectional method. Thirty one subjects were selected by simple random sampling. The result obtained showed that the average BMI = 21.59 kg/m2, WHR = 0.84, and muscle endurance = 35.35 times/minute. Pearson correlation test results were obtained (p = 0.000, r = -0.982) there was a strong correlation with the negative correlation direction between body mass index and muscle endurance in modern dancers, and (p = 0.000, r = -0.977) there was a strong correlation with the negative correlation direction between waist hip ratio and muscle endurance in modern dancer. Keywords : body mass index, waist hip ratio, muscle endurance, modern dancer Abstrak: Daya tahan otot adalah salah satu dari komponen kebugaran yang berhubungan dengan kesehatan yang didefinisikan sebagai kemampuan otot saat melakukan metabolisme aerobik secara terus menerus tetapi dalam waktu cepat tidak terjadi kelelahan otot. Daya tahan otot dapat dipengaruhi oleh status gizi dan lemak tubuh. Status gizi dapat diukur dengan indeks massa tubuh dan lemak tubuh dapat diukur dengan waist hip ratio. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dengan daya tahan otot pada penari modern dan hubungan waist hip ratio dengan daya tahan otot pada penari modern. Penelitian ini menggunakan subyek penelitian penari modern di Banjarmasin. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 31 subyek dipilih secara simple random sampling. Hasil penelitian diperoleh rerata nilai IMT = 21,59 kg/m2, WHR = 0,84, dan daya tahan otot = 35,35 kali/menit. Hasil uji korelasi Pearson didapatkan (p = 0,000, r = -0,982) terdapat korelasi yang kuat dengan arah korelasi negatif antara indeks massa tubuh dengan daya tahan otot pada penari modern, dan (p = 0,000, r = -0,977) terdapat korelasi yang kuat dengan arah korelasi negatif antara waist hip ratio dengan daya tahan otot pada penari modern. Kata-kata kunci:indeks massa tubuh, waist hip ratio, daya tahan otot, penari modern