Hubungan Pengetahuan dan Tindakan Pembakaran Sampah Terbuka dengan Frekuensi ISPA di Kelayan Timur Banjarmasin - Septian Hadi Setiawan; Farida Heriyani; Agung Biworo (Homeostasis, 2020)
Abstract: Open waste burning has a bad impact on health, especially on the respiratory system. Burning waste in densely populated areas makes the community around the area more vulnerable to acute respiratoy infection (ARI). The purpose of this study was to determine whether there is a relationship between knowledge and open waste burning behavior with the frequency of ARI in East Kelayan Banjarmasin. The method used is observational analytic with cross sectional approach. The sample of this study was a portion of young adults in the Kelayan Timur district in Banjarmasin with a total of 50 people taken with systematic random sampling. Data analysis using chi square test. Result of knowledge test obtained good results on 27 people (54%) and bad on 23 people (46%); Good waste burning behavior were found on 23 people (46%) and bad on 27 people (54%); the frequency of ARI occurs frequently on 13 people (26%), rarely on 20 people (40%) and never on 17 people (34%). p value = 0.014 obtained on the relationship between the knowledge of open waste burning with ISPA frequency and the value of p = 0.024 on the relationship between the action of burning open waste with ARI frequency. So it can be concluded that there is a relationship between knowledge and open waste burning behavior with the frequency of ARI in East Kelayan Banjarmasin. Keywords: ARI frequency, Open waste, Open waste knowledge, Open waste burning Abstrak: Pembakaran sampah memiliki dampak buruk pada kesehatan terutama pada sistem pernafasan. Pembakaran sampah di daerah padat penduduk menyebabkan masyarakat sekitar daerah tersebut lebih rentan mengalami infeksi saluran napas akut (ISPA). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan pengetahuan dan tindakan pembakaran sampah terbuka dengan frekuensi ISPA di Kelayan Timur Banjarmasin. Metode yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah sebagian warga dewasa muda di Kecamatan Kelayan Timur Banjarmasin dengan jumlah 50 orang diambil dengan sistematik random sampling. Analisis data menggunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95%. Pengetahuan responden didapatkan hasil yang baik 27 orang (54%) dan buruk 23 orang (46%); tindakan pembakaran sampah yang baik didapatkan 23 orang (46%) dan buruk 27 orang (54%); frekuensi kejadian ISPA yang sering 13 orang (26%), frekuensi jarang 20 orang (40%) dan tidak pernah 17 orang (34%). Didapatkan nilai p=0,014 pada hubungan antara pengetahuan pembakaran sampah terbuka dengan frekuensi ISPA dan nilai p=0,024 pada hubungan antara tindakan pembakaran sampah terbuka dengan frekuensi ISPA. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan tindakan pembakaran sampah terbuka dengan frekuensi ISPA di Kelayan Timur Banjarmasin. Kata-kata kunci: Frekuensi ISPA, pembakaran sampah, pengetahuan, tindakan pembakaran sampah