Literature Review: Pengaruh Olahraga Aerobik terhadap Fungsi Endotel Penderita Hipertensi - Nurfitria Rahmasari; Asnawati Asnawati; Fauzan Muttaqien (Homeostasis, 2021)
Abstract: Aerobic exercise is recommended for non-pharmacological therapy for hypertension sufferers. Doing aerobic exercise regularly can improve endothelial function because when exercising will cause an increase in nitric oxide (NO). Writing this literature review aims to summarize the effect of aerobic exercise on endothelial function in hypertensive patients. The method is analyzing related literature obtained from the search results of medical journal databases, namely PubMed, and Google Scholar. Articles included in English and published in 2010-2020. A total of 15 articles were included in this literature review. Hypertensive patients who routinely do aerobic exercise have better endothelial function than those who don't because of enhancement NO after aerobic exercise intervention. Further research is needed to determine the ideal aerobic exercise dosage for reducing cardiometabolic risk. Keywords: hypertension, aerobic exercise, endothelial function Abstrak: Olahraga aerobik menjadi rekomendasi terapi nonfarmakologi pada penderita hipertensi. Olahraga aerobik yang dilakukan secara rutin dapat meningkatkan fungsi endotel karena saat berolahraga akan menyebabkan peningkatan nitric oxide (NO). Penulisan ini bertujuan untuk merangkum pengaruh olahraga aerobik terhadap fungsi endotel pada penderita hipertensi. Penulisan dilakukan dengan menganalisis literatur terkait yang didapatkan dari hasil pencarian database jurnal kedokteran, yaitu PubMed, dan Google Scholar. Artikel yang disertakan menggunakan bahasa Inggris dan dipublikasikan pada tahun 2010-2020. Sebanyak 15 artikel disertakan pada literature review ini. Penderita hipertensi yang rutin melakukan olahraga aerobik memiliki fungsi endotel yang lebih baik dibandingkan dengan yang tidak olahraga aerobik. Hal ini dilihat dari adanya peningkatan NO setelah diberikan intervensi olahraga aerobik. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui dosis olahraga aerobik ideal untuk mengurangi risiko kardiometabolik. Kata-kata kunci: hipertensi, olahraga aerobik, fungsi endotel.