Literature Review: Hubungan Penggunaan Kontrasepsi Pil Kombinasi dengan Kejadian Hipertensi - Putri Nur Aini; Dwi Laksono Adiputro; Dona Marisa (Homeostasis, 2021)
Abstract: Hypertension is a major risk factor for cardiovascular disease which is one of the risk factors is combined oral contraceptive pills use. The purpose of this literature review is to summarize the association between combined oral contraceptive pills use and hypertension events. The reference data in the study of this article was obtained by searching using PubMed and Google Scholar published in 2010 to 2020. After the search and selection process of articles, 18 articles were included in this literature review. A total of 17 articles show that there is an association between combined oral contraceptive pills use with hypertension events, related to estrogen which affects the renin-angiotensin-aldosterone system, and progesterone which increases sodium reabsorption, lowers HDL-cholesterol levels, and increases LDL-cholesterol,  these mechanism can lead to hypertension. Only 1 article showed that the use of combination pills does not increase blood pressure. The mechanism is still unknown. In this literature review also discusses about association of factors that influence the hypertension events in combined oral contraceptive pill users. Keywords: Oral contraceptive, combined oral contraceptive pills, hypertension, blood pressure. Abstrak:Hipertensi merupakan faktor risiko mayor pada penyakit kardiovaskular dimana salah satu faktor risikonya adalah pemakaian kontrasepsi pil kombinasi. Penulisan literature review ini bertujuan untuk merangkum hubungan penggunaan kontrasepsi pil kombinasi dengan kejadian hipertensi. Data acuan dalam kajian artikel ini didapatkan dengan penelusuran menggunakan PubMed dan Google Scholar yang dipublikasikan pada tahun 2010 hingga tahun 2020. Setelah proses pencarian dan seleksi artikel, didapatkan 18 artikel yang disertakan pada literature review ini. Sebanyak 17 artikel menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara penggunaan kontrasepsi pil kombinasi dengan kejadian hipertensi, berkaitan dengan kandungan kontrasepsi pil kombinasi yaitu estrogen yang mempengaruhi sistem renin–angiotensin-aldosteron, dan progesteron yang meningkatkan reabsorbsi natrium, menurunkan kadar HDL-kolesterol, serta meningkatkan kadar LDL-kolesterol, sehingga dapat mengakibatkan terjadinya hipertensi. Hanya satu artikel menunjukkan penggunaan pil kombinasi tidak meningkatkan tekanan darah. Mekanisme hal tersebut masih belum diketahui. Dalam literature review ini juga membahas mengenai hubungan faktor-faktor yang mempengaruhi dengan kejadian hipertensi pada pengguna pil kontrasepsi kombinasi. Kata-kata kunci : pil kombinasi, pil KB, hipertensi, tekanan darah