PERBEDAAN JUMLAH MONOSIT PENGGUNA AIR SUNGAI MARTAPURA DAN PENGGUNA AIR PDAM BANDARMASIH - Anindya Pujiningtyas; Huldani Huldani; Rahmiati Rahmiati (Homeostasis, 2019)
Abstract: The quality of water used for daily needs affects one's health. Some people in Banjarmasin use water of Bandarmasih Local Water Supply Utility and some use  water of Martapura River. This study aims to determine the difference in average number of monocytes between water users of the Martapura River and water users of Bandarmasih Local Water Supply Utility in the period of August 2018. This study was observational analytic with a cross sectional approach. A total of 30 samples were selected using the purposive sampling method for each group. The results showed that the average monocyte number of river users was 7.43%, and  water users of Local Water Supply Utility were 7.53%. Data analysis using unpaired t test showed no significant difference between the number of monocytes of the water users of the Martapura River and PDAM water users in the City of Banjarmasin (p = 0.822). Keywords: monocytes, immunity, river water, PDAM water Abstrak: Kualitas air yang digunakan untuk keperluan sehari – hari berpengaruh terhadap kesehatan seseorang. Sebagian masyarakat di Banjarmasin menggunakan air PDAM Bandarmasih dan sebagian lagi menggunakan air Sungai Martapura. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rerata jumlah monosit antara pengguna air Sungai Martapura dengan pengguna air PDAM Bandarmasih periode Agustus 2018. Penelitian yang bersifat observasional analitik ini dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 30 sampel telah dipilih dengan mengggunakan metode purposive sampling untuk masing – masing kelompok. Hasil penelitian menunjukkan rerata jumlah monosit pengguna air sungai adalah 7.43%, dan pengguna air PDAM adalah 7.53%. Analisis data menggunakan uji t test tidak berpasangan menunjukkan, tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara jumlah monosit pengguna air Sungai Martapura  dengan pengguna air PDAM di Kota Banjarmasin (p=0.822). Kata-kata kunci: monosit, imunitas,  air sungai, air PDAM