Literature Review: Kualitas Hidup Pasien Kolitis Berdasarkan Data Demografi dan Klinis - Alifah Nadia; Rahmiati Rahmiati; Agung Ary Wibowo; Hery Poerwosusanta; Ika Kustiyah Oktaviyanti (Homeostasis, 2021)
Abstract: Colitis is an inflammatory bowel disease (IBD) which includes three idiopathic gastrointestinal diseases, namely Crohn's Disease (CD), Ulcerative Colitis (UC), and intermediate colitis. UC patients have lower quality of life rather than non- colitis population. The purposed of this paper was to analyze the relationship between demographic data which are age, gender, and employment status, as well as clinical data which are disease activity and disease duration with quality of life in patients with colitis. This paper was done using narrative review. Selected articles were full text original articles published in the last 10 years. The search articles was found out through Pubmed and Google Scholar databases using keywords “colitis AND quality of life AND demographic AND clinical”. The results of review of 17 articles found that the lower quality of life associated with younger age, female gender, unemployment status, higher disease activity and shorter disease duration. Keywords: colitis, quality of life, demographic, clinical Abstrak: Kolitis merupakan Inflammatory Bowel Disease (IBD) yang mencakup tiga penyakit gastrointestinal idiopatik yaitu Crohn’s Disease (CD), Ulcerative Colitis (UC), dan kolitis intermediet. Pasien UC memiliki kualitas hidup yang lebih rendah dibandingkan populasi non kolitis. Tujuan penulisan ini adalah untuk menganalisis hubungan antara data demografi berupa usia, jenis kelamin, dan status pekerjaan, serta data klinis berupa derajat penyakit dan durasi penyakit dengan kualitas hidup pada pasien kolitis. Penulisan ini dilakukan dengan metode literature review yaitu narrative review. Artikel yang dipilih merupakan full text original article yang dipublikasikan dalam 10 tahun terakhir. Pencarian artikel dilakukan melalui database Pubmed dan Google Scholar dengan menggunakan kata kunci “colitis AND quality of life AND demographic AND clinical”. Hasil tinjauan terhadap 17 artikel didapatkan kualitas hidup yang lebih rendah dipengaruhi oleh usia yang lebih muda, jenis kelamin wanita, pasien yang tidak bekerja, aktivitas penyakit yang lebih tinggi serta durasi penyakit yang lebih pendek. Kata-kata kunci: kolitis, kualitas hidup, demografi, klinis